ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ. МОНИТОРИНГ
Система диспетчеризации представляет собой комплекс программных и аппаратных средств, обеспечивающий удаленный централизованный контроль и управление производственными процессами, позволяющий сосредоточить контроль и руководство работой отдельных участков, инженерных систем одного или нескольких объектов, единого технологического процесса в руках одного руководителя - диспетчера.
Диспетчеризация широко применяется для контроля и управления работой инженерного оборудования, систем жизнеобеспечения производств, цехов и зданий, технологических узлов территориально-распределенных систем, а также оборудования, расположенного в труднодоступных местах.
Комплекс обеспечивает учёт потребления ресурсов, своевременный сервис, согласованную работу контролируемых систем, а также позволяет организовать оповещение в случае возникновения аварийной ситуации.
Система предназначена для решения задач управления многофункциональными объектами со сложной инженерной инфраструктурой, такими как:
Структура систем диспетчеризации зависит от характера и масштаба объекта управления.
Первичные данные о состоянии инженерного оборудования объектов поступают от устройств локальной автоматики, иные контролируемые параметры – от объектовых датчиков, счетчиков и сигнализаторов, IP- и USB-видеокамер.
Для сбора и последующей обработки данных используются контроллеры, которые, в стандартных системах, устанавливаются в локальные шкафы автоматики, комплектуются необходимыми модулями ввода-вывода, оснащаются контроллерным программным обеспечением (ПО), выполняющим функции сбора и передачи данных, а также управления.
Важной составляющей систем диспетчеризации является сеть передачи данных (СПД). Для обмена данными в таких системах используются надежные каналы передачи информации, с возможностью их резервирования и дублирования, организуется программная проверка наличия связи с объектами или шкафами автоматики.
В качестве среды передачи данных используются проводные сети стандартов АСУ ТП, проводные локальные вычислительные сети предприятия, промышленный Ethernet, а также беспроводные каналы связи с применением Wi-Fi, GSM/GPRS, технологий низкоэнергетических сетей среднего радиуса действия, работающих в нелицензируемом диапазоне радиочастот - LPWAN (low‑power wide area network - маломощные глобальные вычислительные сети).
Информация о состоянии инженерного оборудования поступает на серверы, другое вычислительное оборудование или контроллер с установленным на нем ПО диспетчеризации - SCADA. Обработанные технологические данные выводятся в наглядном графическом виде на экраны компьютеров диспетчеров и устройства отображения информации коллективного пользования диспетчерских пунктов.
Оперативные данные о состоянии системы доступны как локально, так и дистанционно, в том числе с использованием мобильных устройств — на компьютере, планшете или смартфоне.
Данные, полученные и обработанные SCADA, архивируются в долговременные хранилища, на основе этой информации формируются отчеты, производится обмен сводной информации с другими управляющими системами предприятия. ПО обеспечивает рассылку электронной почты и SMS по событию.
Применяемое в системах ПО позволяет подключать в единый комплекс любые инженерные подсистемы и оборудование, при наличии у локальных систем коммуникационного выхода и доступного стандартизированного или оригинального протокола обмена данными.
Оснащение диспетчерских пунктов
Одной из главных функций систем диспетчеризации является визуализация информации о функционировании контролируемых систем. Полученная информация в виде схем автоматизации и телеуправления, таблиц показателей работы систем, сооружений и оборудования, отображается различными средствами индикации и сигнализации на пульте диспетчера, на дисплеях. Организуется визуальное и звуковое привлечение внимания диспетчера в случае, если контролируемая величина отклоняется от нормы (т. е. возникает внештатная или аварийная ситуация).
Для организации работы диспетчеров, размещения необходимых технических средств системы, на предприятиях оборудуются диспетчерские пункты и залы, ситуационные центры.
В диспетчерском пункте операторы ведут наблюдение за объектом управления с помощью персональных рабочих станций и средств отображения информации коллективного пользования – светодиодных модулей, ЖКИ - панелей или видеостен на базе видеокубов.
Диспетчерские пункты и ситуационные центры оснащаются различными системами:
Компанией «АЛВИТЕКС-МОНТАЖПРОМСЕРВИС» производится оснащение диспетчерских пунктов и залов необходимым оборудованием визуального отображения информации, другими аппаратными и программными средствами.
Автоматизация и диспетчеризация тепловых пунктов
Компания «АЛВИТЕКС-МОНТАЖПРОМСЕРВИС» выполняет проектирование и внедрение в эксплуатацию систем диспетчеризации теплоузлов и теплопунктов.
Такая система обеспечивает централизацию контроля над всеми процессами по снабжению водой, электричеством и теплом объектов различного назначения:
крупные производственные предприятия;
склады, торговые центры;
домашние хозяйства и другие виды объектов.
Диспетчеризация теплопунктов позволяет:
регулировать подачу тепловой энергии в отопительную систему, которая находится в прямой зависимости от изменения наружной температуры воздуха;
сохранять установленную температуру воды, которая поступает в систему горячего водоснабжения;
поддерживать необходимое давление в системе;
снижать расход воды из теплосети на тепловом пункте;
задавать оптимальный алгоритм работы для каждого сезона года, включая межсезонье.
Диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования
Диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования представляет собой программно-технический комплекс расширения функций стандартной системы автоуправления.
Специалистами компании «АЛВИТЕКС-МОНТАЖПРОМСЕРВИС» разработано программное обеспечение, которое предоставляет возможность обслуживающему персоналу объекта в онлайн-режиме получать все необходимые данные о работе систем и дистанционно управлять настройками вентиляции и кондиционирования.
Система имеет хорошо проработанный графический интерфейс. Мнемосхемы показывают работу каждого компонента контролируемого объекта. Программа выводит аварийные сообщения на экран диспетчера, удаленные компьютеры, мобильные устройства, такая функция позволяет своевременно реагировать на внештатные ситуации.
Программно-технический комплекс регулирует и оптими-зирует параметры работы каждой вентиляционной установки на объекте, позволяет вести технологический и коммерческий учет потребляемых ресурсов, что позволяет экономно расходовать энергоресурсы, снижает расход потребления электроэнергии.
Реализованное своевременное оповещение обслуживающего персонала о необходимости вмешательства в работу оборудования значительно снижает расходы на его эксплуатацию (своевременная замена фильтров, защита калориферов и другие технические работы).
Программно-технический комплекс:
Мониторинг
Термин «мониторинг» чаще используется для обозначения систем, дающих возможность наблюдения, сигнализации о событиях, архивирования данных для территориально - разнесенных типовых объектов или отдельных процессов, систем, дающих возможность наблюдать их в развитии, оценивать, оперативно выявлять результаты воздействия различных внешних факторов, без использования диспетчерского управления.
В качестве примера приводится разработанная система мониторинга периферийных и центральных узлов сетей передачи данных промышленных объектов.
В системе обеспечивается мониторинг сети распределенных по предприятию телекоммуникационных шкафов (ТШ), содержащих активное сетевое оборудование локальной промышленной сети, вспомогательное оборудование – источники бесперебойного питания (ИБП), вентиляторы, а также мониторинг инженерного оборудования центров обработки данных (ЦОД) предприятия.
Цель мониторинга – контроль состояния сетевых узлов для принятия необходимых мер по устранению возникающих неисправностей и обеспечению живучести системы передачи данных в периметре объекта.
Функции системы:
В системе могут быть организованы:
Централизованное программное обеспечение в составе системы мониторинга сети передачи данных обеспечивает:
Оперативные данные о состоянии контролируемых систем доступны как локально, так и дистанционно — на компьютере, планшете или смартфоне. При аварии или выходе параметров за допустимые пределы персонал оповещается по электронной почте или SMS.
Обоснование применения автоматизированного мониторинга инженерных систем.
Построенные автоматизированные системы мониторинга обеспечивают контроль и систематизацию данных о состояния оборудования телекоммуникационной инфраструктуры, инженерных систем в режиме реального времени, а также оперативное информирование о возникающих сбоях и инцидентах.
Своевременное информирование персонала о возникновении внештатных ситуаций — аварий, протечек, отключении оборудования, загрязнении фильтров - позволяет избежать серьезных последствий, снизить риск причинения вреда имуществу и здоровью людей.
Включение в систему мониторинга IP-видеокамер, в также упрощенное подключение USB-камер дает возможность удаленного наблюдения за местом возникновения внештатной ситуации для уточнения обстановки и исключения ложных срабатываний.
Компания «АЛВИТЕКС-МОНТАЖПРОМСЕРВИС» предлагает широкий спектр услуг по проектированию и внедрению систем диспетчеризации и мониторинга для объектов различного назначения, обеспечению диспетчерских пунктов средствами вычислительной техники, системами обработки данных и визуализации оперативной информации.